В Улан-Удэ наградили победителей «Победного марша культуры»

Дата публикации: 05.12.2020

Какие новые произведения конкурс подарил жителям республики – далее.

 

 

 

«Победный марш культуры» завершился в Бурятии. Конкурс, посвящённый 75-ой годовщине окончания войны, растянулся из-за пандемии. Но теперь награда нашла своих героев. Кто стал лучшим, и какие новые произведения он подарил жителям республики – расскажем далее.

 

- Диплом 1 степени в номинации «Композитор-профессионал» - Усовичу Виктору Алексеевичу.

 

 

Виктор Алексеевич занимается музыкой более 40 лет. Все эти годы композитор мечтал написать оперу на повесть Виктора Астафьева «Пастух и пастушка». В этом году почти удалось, но пандемия помешала. Зато помогла поэтесса из Джидинского района. Вместе они создали песню «У солдатской могилы», которая и стала лучшей.

 

Виктор Усович, композитор: Я как-то проникся с детства огромным уважением и любовью к тем людям, которые воевали. Не ожидал, что песня найдёт такой горячий отклик у людей и исполнителей. Что получилось – я, конечно, в восторге. Они отдали всю душу для того, чтобы это исполнение было поистине искренним, убедительным, очень трогательным и глубоким.

 

 

Вторым лауреатом конкурса «Победный марш культуры» стала Дулма Сунрапова. Девушка стала лучшей в номинации «композитор-любитель». Песня «Би буряад» - о людях, живущих в нашей республике.

 

Дулма Сунрапова, певица, композитор: Песни на бурятском языке в последнее время создаются очень мало. Для меня, как носителя бурятского языка, было не так уж и сложно создавать мелодию на бурятском языке. Я пропитана этой культурой. Мне было в удовольствие работать в тандеме с Зоригто Жамсарановичем Тогочиевым.

 

 

Композиторов наградили дипломами и денежными призами. Организатор конкурса – республиканский центр народного творчества, также помог в съёмках клипов на новые произведения. Однако в планах «Победный марш культуры» должен был пройти иначе.

 

Соелма Дагаева, министр культуры Республики Бурятия: У нас должен был пройти такой масштабный, большой проект по всем районам республики. Мы должны были выехать с концертами, аккумулировать все силы творческие на местах. Но в связи с тем, что массовые мероприятия запрещены, у нас прошли некоторые мероприятия в онлайн режиме. Но они тоже были хорошие.

 

 

Одно из таких – конкурс на создание роликов «Торжество Победы. Торжество жизни». В нём приняли участи 35 работ со всей республики. Лучшими стали видео из Прибайкальского, Джидинского и Баргузинского районов.

 

Сергей Смолянинов

https://arigus.tv/news/item/150124/