В Бурятии специалисты в сфере культуры продолжают проходить курсы по повышению квалификации

Дата публикации: 27.07.2020

 

В рамках национального проекта «Культура» в текущем году курсы пройдут более 200 работников учреждений.

 

 

В рамках нацпроекта «Культура», направления «Творческие люди», специалисты в сфере культуры Бурятии продолжают проходить курсы в формате онлайн по повышению квалификации в ведущих ВУЗах России. В текущем году повысят квалификацию около 200 человек. На сегодня курс прослушали более 100 человек.

Заместитель директора МАУ ДО "Детская школа искусств №4" и преподаватель музыкально-теоретических дисциплин Наталия Дмитриева имеет стаж трудовой деятельности около 30 лет. Недавно она прослушала программу «Современные тенденции реализации образовательных программ в области музыкально-инструментального исполнительства  (по видам инструментов)» в Центре непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры в Кемеровском государственном институте культуры.

В онлайн-курсах я участвовала несколько раз. Каждый курс отличается своим форматом и набором обучающих инструментов. Создатели данных курсов охватили большой информационный диапазон. Каждая лекция – это определенное направление, которое само по себе могло бы служить основой для отдельного курса. Тематически лекции включали психологическую составляющую обучения, дидактический материал, методические рекомендации. Практические задания так же отличались разнообразием: это и разбор исполнительской интерпретации ведущих музыкантов XX века, анализ творческого проекта, выявление особенностей подростковой психики на примерах из литературной классики и др. На мой взгляд, не хватило живого общения со спикером-лектором, по содержательной части хотелось бы более насыщенный инновационный материал по теме «Современные тенденции». В целом, проекты такого масштаба важны для развития, продвижения новых методик обучения, поиска решений вопросов, которые сейчас актуальны в музыкальной культуре в масштабах страны в целом и Республики Бурятия в частности, - рассказала Наталия Дмитриева.

Наталия Дмитриева пожелала создателям курса интересных идей, творческих находок и профессионального успеха.  

Отметим, что ДШИ №4 открыта в 1967 году в г. Улан-Удэ. Сейчас в ней обучается более 500 детей на отделениях «Фортепиано», «Струнные инструменты», «Русские народные инструменты», «Бурятские народные инструменты», «Духовые инструменты», «Хоровое пение», «Эстрадный вокал», « Изобразительное искусство», «Хореографическое искусство».