В Бурятии пройдет третий чемпионат по выделке овечьей и козьей шкур

Дата публикации: 14.12.2020

 

Мероприятие пройдет в онлайн-формате

 

III Республиканский чемпионат по выделке и художественной обработке овечьей и козьей шкур стартует 16 декабря 2020 года. В этом раз чемпионат пройдет в непривычном формате. Оценку работам эксперты дадут в закрытом режиме. А красоту овчины и изделий из нее зрители смогут оценить по фоторепортажу на сайте байкалфолк.рф.

Мастера со всей республики отправили на конкурс свои работы. Они состязаются не только в мастерстве выделки шкур, но и в шитье изделий из овчины. Чемпионат проходит в двух направлениях: конкурс мастеров по выделке шкур и мастеров по изготовлению традиционной бурятской одежды из овечьей шкуры.

Уже традиционно будут представлены шкуры, выделанные вручную. Каждый мастер придерживается своей технологии, от нее зависит не только мягкость и чистота шкуры, но и её цвет. Из белоснежно-белой шкурки можно сделать жёлтую или светло-коричневую без применения красящих веществ. Шкуры ягнят на конкурс не принимаются, так как критерии оценки по сравнению со шкурами взрослых особей другие.

В рамках мероприятия снят видеофильм. Главным героем стал Валерий Миронов, участник и победитель прошедших чемпионатов. Валерий работает в мастерской при Иволгинском дацане. Он рассказал и наглядно показал процесс выделки, создания большого и теплого «облака», из которого в последствии может получится теплая шапка, рукавицы или другое. Фильм выйдет на YouTube-канале РЦНТ.

Организаторы: Буддийская Традиционная Сангха России, Республиканский центр народного творчества.