Бурятия - всероссийский центр изучения истории и культуры старообрядцев

Дата публикации: 02.10.2020

 

Сегодня в Правительстве Республики Бурятия состоялась  научно-практическая конференция с участием Ольги Яриловой

 

В рамках проведения организационных мероприятий, посвященных 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума в Республике Бурятия состоялась  научно-практическая конференция «Старообрядцы Забайкалья: этноконфессиональные и этнокультурные особенности в общероссийском контексте», с участием заместителя министра культуры Российской Федерации Ольги Сергеевны Яриловой, представителей органов власти Дальневосточного федерального округа, членов республиканского организационного комитета по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвященных празднованию 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума, общественности.

Участников конференции поприветствовала заместитель  министра культуры РФ Ольга Ярилова:

- Я долго готовилась к юбилейным мероприятиям и думала, что глубоко изучила историю и культуру старообрядцев. Но сейчас прослушав доклады,  понимаю, что я только в начале пути.

В работе конференции приняли участие в качестве ключевых докладчиков и участников дискуссий по вопросам сохранения и развития традиционной культуры старообрядцев Забайкалья ученые Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения Российской Академии наук и Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова.

Участники выразили мнение о плодотворности его организации и проведения непосредственно в местах компактного проживания забайкальских старообрядцев – семейских, культурное пространство и устная культура которых признана ЮНЕСКО шедевром устного и нематериального наследия человечества.

Особо было отмечено, что глобальные цели и задачи по сохранению традиционной культуры старообрядцев предполагают работу на уровне регионов, муниципалитетов. 

Участниками конференции была выражена глубокая озабоченность продолжающимся процессом утраты традиционных ценностей старообрядцев, сформулированы новые подходы и механизмы сохранения и трансляции духовного и материального наследия семейских. В ходе дискуссий высказано мнение о необходимости целевой поддержки государства, разработки и реализации программных мероприятий по сохранению культуры старообрядцев Забайкалья, а также мобилизации внутренних ресурсов самой этноконфессиональной группы. 

По итогам работы научно-практической конференции вынесены следующие предложения:

  • на федеральном уровне:

Министерству культуры Российской Федерации оказать содействие в реализации программы по сохранению и развитию традиционной культуры старообрядцев;

  • на региональном уровне:

Министерству культуры Республики Бурятия разработать и представить на утверждение проект государственной программы Республики Бурятия «Сохранение и развитие традиционной культуры старообрядцев в Республике Бурятия»;

Республиканскому организационному комитету по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвященных празднованию 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума в Республике Бурятия, Министерству культуры Республики Бурятия организовать и провести комплекс мероприятий, посвященных празднованию 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума, в Республике Бурятия в 2021 году.

  • на уровне муниципалитетов:

Администрациям муниципальных образований в Республике Бурятия, в которых компактно, дисперсно проживают семейские:

         -  разработать муниципальные программы по сохранению и развитию традиционной культуры старообрядцев;

       -   в  2021 году провести комплекс мероприятий, посвященных празднованию 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума в Республике Бурятия.

старообрядцы