Новый триумф тапхарцев

Дата публикации: 03.08.2022

Известные коллективы - народный хор «Моё тепло» МУ «РМКДЦ «МИР» и фольклорный ансамбль «Найрамдал», базирующиеся в Тапхарском сельском Доме культуры, завоевали золотые кубки и стали лауреатами первой степени на Международном фестивале «Салют талантов», который прошел с 13 по 19 июля в Санкт-Петербурге.

 

ПОДДЕРЖАЛИ ЗЕМЛЯКОВ

Также лауреатом второй степени и обладателем золотой медали признана солистка Татьяна Нимаева. В число обладателей специальных призов вошли аккомпаниатор  народного хора «Мое тепло» Евгений Рженёв («Лучший концертмейстер»), народный хор «Моё тепло» («Лучший костюм»), фольклорный ансамбль «Найрамдал» («За сохранение национальных традиций»).

Всего на фестивале приняли участие 253 коллектива из 19 регионов и городов России. Тапхарцы достойно представили свою программу, защищая честь Иволгинского района и республики. Жюри очень высоко оценило талант наших земляков, о чём говорят заслуженные награды. Конкурсная коллегия вместе с залом аплодировала им во время их выступления, а также пригласила тапхарцев, как обладателей дипломов первой степени, принять участие в ноябре этого года в гала-концерте «Салюта талантов».

Посланцы Иволги не только приняли участие в международном фестивале, но и поехали поддержать ребят из Бурятии, которые проходят лечение в военных госпиталях в г. Санкт-Петербург. Они выступили с благотворительным концертом в госпитале, где в зале собралось 65 военнослужащих.

- Большим событием для нас стала встреча с военнослужащим из с. Сотниково, - делится заведующая Тапхарским ДК Дарисурун Цоктоева. - Мы очень обрадовались, пообщались с ним. Наш земляк сказал, что ему очень приятно видеть нас, такое чувство, что дома побывал.

В госпитале есть Дом культуры, в котором выступили наши коллективы. Директор учреждения тепло поблагодарила их и вручила Благодарственное письмо.

Затем делегация поехала в город-герой Кронштадт.

- Выступая перед ребятами, не смогли удержаться от слез, - продолжает Дарисурун Цоктоева. -  Когда исполняли песню «Какой у мамы голос молодой», ребята тоже прослезились. А «Фядорой» наоборот мы всех развеселили: солдаты готовы были пуститься в пляс. Песню «Каким ты был» пели все – и ребята, и медперсонал. Концерт закончился, но  никто не хотел расходиться. Крепко обнялись, сделали общее фото на память.

Главный врач госпиталя поблагодарил за профессиональное и очень душевное выступление артистов, которые подняли дух военнослужащих, и вручил Благодарственное письмо. Хотя Кронштадт находится довольно далеко от самого г. Санкт-Петербург, невзирая на усталость, участники фестиваля выступили в военном госпитале, где лежали тяжелораненые. Чтобы они могли посмотреть концерт, пациентов транспортировали с третьего этажа на первый. Ребята вместе с артистами пели знакомые песни.

Кстати, такая поддержка военнослужащих из Бурятии – не первая. И, конечно, не последняя. Ранее, с 3 по 11 июля, группа волонтёров, в которую вошли заслуженный работник культуры Бурятии Дарисурун Цоктоева, звезда бурятской эстрады Дарима Цырендондопова, водитель Бурятской национальной культурной автономии «Хунхэр» Эрдэм Содномов, побывала в Севастополе, Симферополе, Феодосии, Анапе, Новороссийске, Краснодаре. В госпиталях этих городов они не только выступили с концертами, но и угостили позами. Мелодии из родных мест и вкус блюда национальной кухни подбодрили ребят.

БЛАГОДАРНОСТЬ ОТ ДУШИ

Несмотря на плотный график, членам коллективов из Тапхара удалось посмотреть достопримечательности Санкт-Петербурга. Очень много интересного, великолепного, исторического материала увидели в Государственном Эрмитаже. Съездили в Петергоф, где поражают воображение замечательные, красивейшие дворцы и золотые фонтаны. В Санкт-Петербургском дацане познакомились с ширээтэ-ламой (настоятелем) Будой Бадмаевым, от которого получили благословение. Рабдан-лама специально для нашей группы провел здесь экскурсию. Посетили Александровский сад, Исаакиевский собор, «Спас на крови», чьим великолепием были очень восхищены.

Поездку и встречу с военнослужащими организовало Бурятское землячество в лице руководителя Баира Базаржапова, членов организации Арсалана Бальчинова, Натальи Мозговой, экскурсовода Людмилы Сутягиной.

Коллективы «Моё тепло» и «Найрамдал» выражают огромную признательность главе Иволгинского района Николаю Емонакову, районному управлению культуры и туризма (начальник - Ольга Лыктыпова), МБУ «Культура и туризм» СП «Иволгинское» (директора Анна Жалсараева). Благодаря их усилиям и материальной поддержке, появилась возможность побывать на берегах Невы и показать своё искусство.

Отдел культуры и туризма Иволгинского района