Любо, братцы, любо! В Иволгинском районе состоялся XII республиканский фестиваль казачьей культуры

Дата публикации: 03.08.2022

В Иволгинском районе состоялся XII республиканский фестиваль казачьей культуры

В историко-культурном квартале с. Сужа с 22 по 24 июля с большим размахом, на высокой эмоциональной ноте прошел XII республиканский фестиваль казачьей культуры «Забайкал, наш славный батюшка» (0+). После четырех лет перерыва из-за связанных с пандемией коронавируса ограничений у удалых станичников появилась прекрасная возможность показать яркие грани своего таланта.

 

 

Большая честь

Осмотрели все экспозиции, прослушали песни, полюбовались плясками казаков зампред правительства республики Иван Альхеев, председатель Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Администрации Правительства РБ Михаил Харитонов, глава Иволгинского района Николай Емонаков, глава Мухоршибирского района Владимир Молчанов, первый заместитель атамана Забайкальского войскового казачьего общества Борис Бородин и другие.

Фестиваль открылся выступлением Ивана Альхеева и награждением отличившихся представителей казачества. После молитвенного благословения иерея Максима Соболева и Алдара-ламы из Чойра-дугана Иволгинского дацана состоялся торжественный парад казаков. В нем приняли участие десять районов Бурятии, которые прислали представителей своих казачьих объединений. Также пять детских команд приехали на военно-спортивную игру «Сполох» в рамках фестиваля.

- Мы рады приветствовать вас  на благодатной иволгинской земле, обратился к гостям и участникам Николай Емонаков. - Для нас большая честь принимать казачий фестиваль. Мы очень ждали его, готовились и приложили все усилия, чтобы ваше пребывание здесь было максимально комфортным. Поздравляю вас с этим праздником, желаю счастья, благополучия вам и вашим семьям.

В поддержку воинов-земляков

Зрителей порадовали выступления певцов и творческих коллективов. Районы Бурятии показали свои экспозиции – реконструкции подворий, которые зримо отразили традиции казаков, презентовали старинные блюда, выставки сувениров и предметов традиционного быта. Также в дни фестиваля прошли мастер-классы по владению шашкой, плетению из лозы, изготовлению гребешков и многое другое.

Клуб «Байкальский форпост» представил выставку военного антиквариата и экспозицию современного стрелкового оружия от ДОСААФ. В огороженном пространстве для скачек конные казаки продемонстрировали метание на скаку пики, стрельбу с коня из пневматического ружья, рубку лозы и другие традиционные упражнения. Ещё часть площади заняла полоса препятствий, на которой состязались казаки-пластуны. Желающие могли стрелять из арбалета или метать ножи.

На фестивале прошла благотворительная акция в поддержку военнослужащих, которые участвуют в специальной военной операции на Украине. Висел баннер с реквизитами, куда можно отправить деньги на закупку снаряжения бойцам, а желающие смогли внести лепту прямо на месте, сбросив деньги в ящики для сбора пожертвований. Они расположились у оружейной экспозиции клуба «Байкальский форпост» и на точке общепита, оборудованной обществом «Женщины Бурятии». Организатором сбора помощи вновь выступил атаман казачьего общества «Верхнеудинская станица» Денис Леонов.

- С 24 февраля проводится специальная военная операция на Украине по защите мирного населения Донбасса, разоружению и ликвидации националистических вооружённых формирований. Наши казаки принимают самое активное участие, проявляя при этом примеры мужества, храбрости и отваги. Желаем нашим военнослужащим и казакам вернуться домой здоровыми, невредимыми и с победой! – заявил Иван Альхеев в торжественной речи.

Забегая вперед, скажем, что Улан-Удэнское городское казачье общество «Верхнеудинская станица», которое заняло на казачьем фестивале первое общекомандное место, свой денежный приз (50 000 рублей) отдало  на поддержку воинов-земляков, участвующих в спецоперации на территории ЛДНР и Украины.

На высокой ноте

Завершился фестиваль гала-концертом казачьих коллективов и солистов. На нем озвучили итоги соревнований и конкурсов и наградили призеров. В казачьем многоборье первое место занял Юрий Дагбаев, (Бичурская станица), второе – Евгений Кучумов (Верхнеудинская станица), третье – Юрий Фёдоров (Мухоршибирская станица).

В вольной джигитовке лучшие навыки показали: Татьяна Мокрова (1 место, Кабанская слобода), Вячеслав Савелье (2 место, Верхнеудинская станица), Юрий Фёдоров (3 место, Мухоршибирская станица).

В соревнованиях казаков-пластунов победил Иван Корнаков, (Закаменская станица), за ним расположились – Самбу Жимбеев, (Верхнеудинская станица), Иннокентий Некипелов (Бичурская станица).

В «Казачьей версте» лидировала Елизавета Колупаева (Иволгинский район), вторым пришел Юрий Дагбаев (Бичурская станица), третьим - Юрий Фёдоров (Мухоршибирская станица).

В конкурсе «Казачье подворье» первое место занял Бичурский район, второе – Кабанский, третье – Селенгинский. После абсолютного победителя, «Верхнеудинской станицы» (Г. Улан-Удэ), вторые и третьи позиции у бичурян и кабанцев.

Мы гордимся успехами иволгинцев. Образцовый казачий ансамбль «Отрада» (руководители Анна Дагбаева и Мария Корнеева) получил диплом фестиваля в конкурсе казачьего творчества (визитка, песня и танец). Анне Дагбаевой вручили специальный приз за авторскую песню «Солдатка» в номинации «Сольное пение». Подворье нашего района получило  диплом за сохранение и пропаганду казачьих традиций.

Всем миром

В том, что казачий фестиваль прошел в Иволгинском районе, на историческом месте, есть немалая символика. Можно сказать, что казаки, этот замечательный  народ, не случайно встретились на овеянной подвигами гуннов земле, чтобы помериться силой, показать всю ширь своей души.

И, чтобы эта встреча состоялась, в историко-культурном квартале была проделана большая работа, приложены огромные усилия принимающей стороны. Администрация Иволгинского района провела здесь субботник, оборудовала места под палатки, сцену, построила необходимые объекты, решила многие организационные вопросы. Курировали подготовку к фестивалю глава района Николай Емонаков, начальник управления культуры и туризма Ольга Лыктыпова и многие-многие работники этой сферы. Режиссерами открытия и закрытия фестиваля стали методист  МУ «РМКДЦ «МИР» Туяна Рабданова и художественный руководитель МУ «РМКДЦ «МИР» Николай Машанов.

- От лица управления культуры и туризма хочется выразить благодарность всем, кто организовал казачий фестиваль при поддержке главы района Николая Емонакова. Это наши специалисты Районного методического культурно-досугового центра «Мир» и работники управления, которые три дня не спали, переживали и сделали все, чтобы мероприятие прошло на высшем уровне. Очень рады, что нас поддержали коллеги из разных структур, поселений, общественники и волонтеры. Думается, что в историко-культурном квартале нам удастся провести еще много разных мероприятий. Опыт у нас есть, а все остальное приложится, - подвел итоги события Николай Машанов.

                                                                                 Светлана ДОНИРОВА