16 сентября в Национальной библиотеке министр культуры Бурятии Соелма Дагаева провела встречу с победителями программы «Земский работник культуры». По итогам отборочного конкурса победителями стали 23 человека. По данным Республиканского центра народного творчества, всего было подано 59 заявок.
- Вы наши первые «ласточки». Начиная с прошлого года, проделана большая работа в министерстве. Программа «Земский работник культуры» - прекрасная, она помогает нам наполнить кадрами именно село. А село это для нас истоки, истоки всего: талантов, культуры, традиций. Каждый на своем месте поближе познакомьтесь с людьми, с детьми, с которыми будете работать. Спасибо, что вы поддерживаете село, культуру, - отметила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.
Во время встречи каждый смог рассказать о себе, профессиональном пути, об успехах и ожиданиях.
- Я выходец из Бурятии, окончила хореографическое училище, работала в театре «Байкал». Длительное время я жила в Татарстане и работала там в балетной школе с детьми. Но в последнее время я так соскучилась по родной земле, что очень хотелось приехать домой. Когда появилась такая программа, да еще с денежной поддержкой, то я решила участвовать. В итоге, стала одним из победителей. Я благодарна всем: министерству культуры и всем причастным, - сказала Жаркова Гэрэлма Дондокдоржиевна, балетмейстер Таловского культурно-информационного центра Прибайкальского района.
Эта программа помогла притянуть в Бурятию тех, кто уехал с малой Родины: три человека из Иркутской области, один с Кемерово и ещё один специалист из Татарстана вернулись в Бурятию. Тринадцать человек поехали работать в села республики из города. Многие ушли из профессии, но решили вернуться.
Некоторые районы отнеслись серьезно и создали хорошие условия для новых сотрудников, например, Еравнинский район выплатит хорошие подъемные в сто тысяч разово и обеспечит жильем. Курумкан встречал земских работников с хлебом, солью и хадаком, как дорогих гостей. Мухоршибирь обеспечила жильем.
- Благодарю Правительство России Министерство культуры РФ за такую программу. Вслед за Земскими врачами и педагогами появились и земские работники культуры. Я хочу еще раз поздравить каждого Земского работника культуры с победой в конкурсе и желаю всем успехов, больших свершений и реализации всего задуманного! - пожелала Соелма Дагаева.
Напомним, что программа «Земский работник культуры» запущена в январе 2025 года, она призвана решить кадровый вопрос в сельских населенных пунктах и малых городах с числом жителей до 50 тысяч человек. Реализация этого проекта позволит привлечь новых специалистов в учреждения культуры, расположенных в сельских населенных пунктах, рабочих поселках, поселках городского типа и малых городах.
28 июля 2025 года в министерстве культуры Бурятии проведено заседание комиссии по проведению конкурсного отбора претендентов для участия в программе «Земский работник культуры», решением Комиссии определено 23 победителя.
Список победителей конкурсного отбора:
Все победители программы уже заключили трудовые договора и приступили к работе. Каждый получит единовременную компенсационную выплату в сумме 2 млн рублей. Деньги могут быть направлены на покупку жилья, машины и другие нужды. Однако «земский работник культуры» обязуется работать в районе 5 лет со дня заключения трудового договора.