Здесь берегут народные традиции

Дата публикации: 21.04.2021

 

В Культурно-досуговом центре села Нарин-Ацагат Заиграевского района Бурятии идет капитальный ремонт. Здание КДЦ, построенное в 1983 г., ремонтируется второй раз

 

Благодаря национальному проекту «Культура», на капремонт здания выделено из федерального бюджета 2 024 250 руб., из местного бюджета 900 001 руб. Работы ведет ООО «Стройсервис».

 Директор КДЦ Евгения Намсараева в сфере культуры работает уже 22 года. По воле судьбы девушка из Еравны стала местной невестой и с тех пор живет в Нарин-Ацагате. Евгения Валерьевна рассказала, как идет ремонт:

- Полным ходом идет внутренняя отделка стен, потолков, полов. Старая электрика уже демонтирована. Кирпичную печь разобрали, демонтировали старые окна. Снаружи по всему периметру за счет новой обшивки здание будет утеплено.

- Ацагатская степь славится тем, что здесь берегут народные традиции и обычаи. В Доме культуры, наверное, много творческих кружков и коллективов?

- В Доме культуры работает кружок бурятского фольклора, где сельские мальчишки и девчонки учатся петь народные песни, изучают бурятские традиции и обычаи. На курсах старомонгольской письменности изучают «небесное письмо», достояние наших предков. Есть кружок «шагай наадан», где учатся играть в бабки, древнюю игру бурятских детей и взрослых. Желающие могут поиграть в настольный теннис и бильярд. Работает экоклуб «Арюун Асагадни», фольклорный ансамбль «Ацагат».

Велик вклад первого руководителя ансамбля, заслуженного работника культуры Бурятии Эрдэни-Дари Бадмаевны Доржиевой. Помимо большой работы по возрождению фольклорного наследия, она научила стар и млад играть в шагай наадан. А когда она ушла работать в большой туркомплекс «Степной кочевник», мы с Инной Цыжиповой продолжили ее дело. Инна Цыжипова ведет инстаграмм нашего КДЦ. Таким образом, все культурные события, большие наши праздники становятся известны всему миру.

Чтобы наш ансамбль получил звание «народный», нам всем нужно очень потрудиться. Нам нужен специалист по народному пению.  Нам также нужен преподаватель игры на народных инструментах, чтобы у ансамбля было музыкальное сопровождение.

Очень надеемся, что найдутся специалисты, захотят приехать к нам в Нарин-Ацагат, поддержат наши начинания, - поделилась Евгения Валерьевна.

- А кто из сельчан в течение многих лет вносит свой весомый вклад в развитие культуры?

- У нас все знают и уважают Людмилу Имидеевну Цыденжапову. Она давно собирает родословные жителей села. Все записи этой большой летописи хранятся у нее в электронном виде.

Людмила Имидеевна учит молодежь народным традициям и обычаям. Учит шить национальную одежду, мастерить сувениры. Очень талантливый человек.

Этой зимой в Бурятию приезжали туристские чартерные рейсы. Туристы были и у нас. Чтобы в будущем заинтересовать гостей издалека, хотим поставить юрту возле обновленного Дома культуры. Здесь за плату будем учить туристов делать своими руками небольшие сувениры, учить простым навыкам шитья народного костюма, или приготовления блюда национальной кухни.

За последнее время мы подготовили несколько оригинальных сценариев: о родословной наших сельчан; интерактивную игру на основе бурят-монгольского гороскопа; «Семь сокровищ женщины»; «Девять достоинств мужчины» и др. В марте на районном конкурсе  мы заняли второе призовое место среди 22 команд.

Наши сельчане постоянные участники соревнований по шагай наадан, они всегда в числе победителей. Народ у нас трудолюбивый, у всех хозяйство, разводят скот, сажают огород, у многих свой бизнес, - с гордостью рассказывает Е.В.Намсараева.

Ацагатская степь прославилась как родина талантливых писателей (Цырен Шагжин), ученых лам (хамбо-ламы Шойдор Мархаев, Чойнзон-Доржо Иролтуев и др.), известных деятелей. Вспоминается сразу имя Агвана Доржиева. 18-летним юношей он отправился в Тибет за знаниями. В 1888 г., после окончания учебы в монастыре Брайбун, выдержав сложный экзамен-диспут с лучшими учеными трех монастырей, он получает высшую богословскую ученую степень лхарамба. Пройдя жесткий отбор, был назначен в число семи наставников юного Далай-ламы. Он, иностранец, получил высшую должность в Тибете, такого не было в истории этой страны.

Агван Доржиев был первым бурятским международным деятелем. Его жизнь – это жизнь человека, посвятившего себя борьбе за независимость Тибета, борьбе за светлое будущее бурят и калмыков, подданных Российского государства.

Во время своего визита в Бурятию Далай-лама XIV посетил Ацагатскую степь, побывал на родине Агвана Доржиева. Тогда он сказал, что здесь нужно построить ступу-субурган.

Исполняя пожелания его Святейшества, земляки Агвана Доржиева построили не одну, а много ступ. Эта благословенная земля привлекает многих путешественников, буддийских паломников. Сейчас вырастает новое поколение ученых-лам. Ставший известным всей республике благодаря передачам ТРК «Ариг Ус» геше Эрдэм Инкеев, как нам стало известно, навещал родных и опять уехал в Непал, чтобы продолжить затворничество.

В обновленном Доме культуры села Нарин-Ацагат будут новые праздники. Здесь будут встречать коллективы театров, ансамблей из столицы республики, из других городов и весей. Будем надеяться, что сюда приедут долгожданные специалисты, и оживится работа ансамбля «Ацагат», и он обязательно добьется звания «народного». И жизнь в этом очаге культуры станет еще полнокровней, еще насыщенней.