В Улан-Удэ вышла в свет книга о мастерах народных музыкальных инструментов

Дата публикации: 19.04.2019

 

В издании речь идет о становлении и развитии аутентичной музыкальной культуры в республике

В Национальной библиотеке Бурятии 18 апреля прошла презентация книги «Музыкальные мастера Бурятии». Автор книги Дагзама Дондукова – заслуженный работник культуры Бурятии.

 

В большом мероприятии, посвященном выходу в свет долгожданного релиза, приняли участие представители Республиканского центра народного творчества, мастера, музыканты, общественники, а также неравнодушные люди, искренне болеющие за культуру Бурятии.

 

Автором книги проделана большая работа, отражающая самобытную музыкальную культуру бурятского народа, начиная с 20 века и заканчивая современностью.

 

Содержание книги делится на три большие главы: «Мастера XX века: поиски и эксперименты», «Современные мастера: традиции и инновации», «Без прошлого нет будущего». Дагзама Дондуковна подробно рассказывает о мастерах народных инструментов начиная с советского периода, когда только появляется на свет оркестр Бурят-Монгольской филармонии в связи с проведением I Декады бурят-монгольского искусства в Москве. Большое внимание автор уделяет и современным мастерам, которые не только изготавливают музыкальные инструменты, но и модернизируют их.

 

Особенным разделом можно назвать «Технология изготовления морин хуура», автором которого выступил музыкальный мастер Баир Цыденов. Он подробно описал все этапы создания морин хуура, что несомненно заслуживает внимания. Также в книге затронута тема, которая раскрывает историю Экспериментально-музыкальной мастерской министерства культуры Бурятии. А один из подразделов посвящен фестивалю-конкурсу «Хуурайм наадан». Праздник исполнителей на традиционных музыкальных инструментах и мастеров морин хуура – это большое музыкальное событие в Улан-Удэ. Он проходит один раз в два года в дни празднования Сагаалгана.

 

Отдельного слова заслуживают иллюстрации книги, представляющие фотографии из личных, семейных архивов мастеров, а также Республиканского центра народного творчества.

 

Отметим, что книга издана при финансовой поддержке сына автора Тумура Дондокова. Популярное издание выпущено в свет тиражом 300 экземпляров. Имеет мягкую обложку, глянцевые страницы и цветную иллюстрацию. Книга напечатана в Улан-Удэ, издательством «Нова Принт».

 

Открыл презентацию заместитель директора РЦНТ Сергей Доржиев. Он отметил, что впервые в истории книгоиздательства Бурятии вышла книга, посвященная творчеству и биографии мастеров изготовителей бурятских народных инструментов.

 

- Автором книги выступила Дагзама Дондуковна – большой профессионал своего дела, которая всю жизнь посвятила развитию народного музыкального инструментария. Рецензентами выступили Виктор Михайлов профессор ВСГИК, заведующий отделением бурятских народных инструментов. Ольга Иванова преподаватель Колледжа имени П.И. Чайковского, - сказал Сергей Доржиев.

 

Дагзама Дондукова выразила благодарность всем тем, кто принял участие в написании книги. Она поприветствовала Очиржапа Жамбалова, Баира Батомункуева, Баира Цыденова, Андрея Хамаганова и всех тех, кто пришел поддержать и сказать теплые слова в адрес автора релиза.

 

Я волнуюсь. Мы начали проводить Хуурайм наадан в 2011 году, при поддержке активистки и общественницы Виндарьи Доржиевой. В 2017 году включили смотр-конкурс бурятских мастеров изготовителей бурятских народных инструментов. Когда мы готовили конкурс, мы давали небольшую информацию о мастерах изготовителях. Но к сожалению, они очень мало о себе говорили. От них было сложно чего-либо добиться. И поэтому информации о мастерах у нас было мало. Я сама училась в Колледже им. Чайковского на отделении бурятских народных инструментов. И мои учителя – это удивительные люди, они сделали большой вклад в развитие бурятского инструментария. И мне хотелось оставить о них память, - сказала Дагзама Дондукова.

 

С приветственными словами выступили: директор Колледжа им. Чайковского Баир Турбянов, общественница и меценат Виндарья Доржиева, музыкальный мастер VI разряда Очиржап Жамбалов, а также меценат Тумур Дондоков. Яркие краски в мероприятие внесли талантливые воспитанники музыкальных школ города Улан-Удэ. Они исполнили на традиционных музыкальных инструментах знакомые мелодии и популярные произведения.

 

http://minkultrb.ru/news