В день Крещения Господня состоялись торжественное собрание общественности и праздничный концерт

Дата публикации: 20.01.2020

 

 

Торжественное собрание общественности и праздничный концерт в честь Рождества Христова и Крещения Господня состоялись 19 января в Государственном русском драматическом театре им. Н. Бестужева. Поздравили жителей Бурятии первые лица республики, Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий.

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий обратился с поздравительными словами:

- Уважаемый Алексей Самбуевич, дорогие друзья, отцы, братья и сестры! Сегодня с богоявлением заканчиваются святочные, святые дни. И мы по традиции собрались здесь, в этом замечательном театре. Я рад приветствовать вас всех с этими великими и всерадостными праздниками. Минувший год был отмечен для Улан-Удэнской и Бурятской Епархии и Метрополии памятной датой, празднованием своего 10-летия. В конце уходящего года мы делали для себя выводы и рассказывали о достигнутом. Мы сейчас вступили в новый год, хотелось бы, чтобы год будущий не был богат потрясениями, был стабилен и спокоен. Мы, прожившие многие годы в постоянном стрессе, так нуждаемся в спокойствии, стабильности, постоянстве. Я в праздник Рождества Христова и сегодня молился, чтобы нашим властям Господь даровал мудрость в управлении страной, а нам крепости и мудрости, и самое главное, тихое и спокойное житие.

Сам праздник Рождества Христова и Богоявления, как и все христианские праздники, отмечены любовью. Ибо так Господь возлюбил мир и человечество, что своего сына единородного дал, чтобы он взял на себя все грехи мира, искупил своей смертью. С первого дня, самого рождения Господь Иисус Христос пришел и для него не нашлось на земле места достойнее, чем загон для скота, всю жизнь он был скитальцем и не находилось для него места, где бы он мог приклонить голову. Это говорит о высокой, великой любви ко всему человечеству. И всякий, кто следует за Христом, должен подражать Христу в своей любви, любви к своим ближним, окружающим. Она не возможна, если ты не будешь любить своих близких. Это те, кто находится рядом, и коллеги по работе, и соседи, но самые близкие – это наши родственники, которых нам тоже необходимо научиться любить. Мы часто даже их не умеем по-настоящему любить. Поэтому я желаю, чтобы год грядущий был для нас под знаком любви, как и все последующие. Чтобы Господь хранил наши семьи, наших детей, нас с вами, родителей. Желаю, чтобы Господь даровал здравие душевное и телесное. Самое главное, если мы будем уважительно и с любовью относиться друг к другу, то все остальное будет хорошо. С праздником дорогие друзья, с праздником Богоявления!

Глава Республики Бурятия - Председатель Правительства РБ А. С. Цыденов поздравил жителей республики:

- Уважаемый Владыка, уважаемый земляки! С праздниками, с прошедшим Рождеством Христовым, Крещением, Богоявлением! Присоединюсь к словам Владыки, что нам нужен мир, спокойная, уверенная жизнь, тепло в семьях, свет, любовь. Скоро мы так же не зависимо от вероисповедания и национальностей будем праздновать Новый год по восточному календарю. В нашей республике все праздники отмечаются всем народом. Всех поздравляю! Желаю, чтобы у каждого в доме, у каждого в семье был мир, покой, благоденствие и процветание.

С приветственными словами выступили на концерте: Председатель Народного Хурала РБ В. А. Павлов, мэр г. Улан-Удэ И. Ю. Шутенков, заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания  Российской Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности В. В. Наговицын.

Вячеслав Владимирович Наговицын был награжден Епархиальной медалью Священномученика Ефрема  епископа Селенгинского I степени за значительный вклад в становлении и развитии новообразованной Улан-Удэнской и Бурятской епархии, в оказанной поддержке в реализации общеепархиальных образовательных, социальных, молодежных, миссионерских проектов, а также на благо развития приходов, в деле строительства и благоукрашения храмов епархии.

Открыл праздничный концерт Митрополичий хор Улан-Удэнского кафедрального собора под управлением Бориса Овчинникова и Детско-юношеский хор Улан-Удэнского кафедрального собора под управлением матушки Елены Пахалковой. В концерте звучали цитаты из записок выдающегося врача и общественного деятеля начала 20 века Михаила Владимировича Танского о традициях празднования Рождества и как проводили его в Верхнеудинске.

В первой части вечера под общим названием «Под сиянием Рождественской звезды» выступили: кадеты школы № 58 и Республиканской  Кадетской школы интерната – ансамбль «Кадеты Бурятии», Мария Балданова, солистка  оперы БГАТОБ им. Г.Ц. Цыдынжапова, лауреат международного конкурса оперных певцов памяти Ирины Богачевой в г. Санкт-Петербурге; Лиана Щетилина, актриса  Государственного русского драматического театра имени Н.А. Бестужева; учащиеся Бурятского республиканского хореографического колледжа им. Л.П. Сахьяновой и П.Т. Абашеева. Музыкальное попурри на тему русских народных песен исполнили солисты оперы БГАТОБ им. Г.Ц. Цыдынжапова: народный артист Республики Бурятия Намхай Мунхзул, заслуженные артисты Республики Бурятия Эдуард Жагбаев и Доржо Шагдуров и солисты Чингис Иванов, Соел Батуев.

Концертный блок «Веселые святки» открыли детские хореографические коллективы: Образцовый ансамбль народного пения «Потешки» (ГДДЮТ г. Улан-Удэ); Образцовый хореографический ансамбль «Овация» (ДШИ № 9  г. Улан-Удэ); Заслуженный коллектив народного творчества РФ, образцовый ансамбль народного танца «Булжамуур» (РЦНТ); Детский хореографический  ансамбль «Амар мэндэ» (КОЦ «Амар Мэндэ» г. Улан-Удэ); учащиеся Бурятской  республиканской  цирковой школы, и Музыкально-эстрадный театр «Королёк» (ГДДЮТ г. Улан-Удэ). Выступили Муниципальный Театр народной музыки и танца «Забава», ансамбль народной музыки и танца «Сибирский сувенир» (ВСГАКИ), Народный ансамбль песни и танца «Раздолье» (БГСХА им В.Р. Филиппова). 

В финале концерта состоялась премьера песни «Бурятия – Звезда Востока» (слова Т. Баженовой, музыка Х. Бодиева) в исполнении заслуженной артистки Республики Бурятия Мэдэгмы Доржиевой, Чингиса Иванова, Георгия Байбородина, Евгении Гребенщиковой и всех участников концерта.

 

фоторепортаж Владимира Матвиевского

 

MVA-2178


MVA-2185


MVA-2198-99-2200


MVA-2239


MVA-2247


MVA-2406


MVA-2513


MVA-2541


MVA-2690


MVA-2770


MVA-2784


MVA-2853


MVA-2949


MVA-3085


MVA-3317


MVA-3406


MVA-3471


MVA-3537


MVA-3747


MVA-3923


MVA-4066