Соелма Дагаева: «Сохранение живой культурной традиции семейских – наша важнейшая задача»

Дата публикации: 27.09.2021

В зале заседаний Правительства республики состоялся круглый стол  «Сохранение и развитие традиционной духовной и материальной культуры старообрядцев как фактор сохранения российской идентичности», на котором выступила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

- Сохранение живой культурной традиции семейских – наша важнейшая задача. И в Бурятии многое делается. Мероприятия, посвященные старообрядческой культуре, входят в перечень общественно-значимых мероприятий Республики Бурятия. За счет средств республиканского бюджета издаются книги, создаются документальные фильмы, проводятся творческие конкурсы, фестивали, выставки, посвященные культуре старообрядцев, строятся, ремонтируются дома культуры, поддерживаются социально ориентированные некоммерческие организации. Сегодня без самобытных традиций, уникального песенного искусства, расписных домов, декоративного творчества семейских невозможно представить наш многонациональный регион, - отметила в своем докладе Соелма Баяртуевна.

Министр культуры Бурятии также особое внимание обратила на государственную программу «Сохранение и развитие традиционной культуры старообрядцев в Республике Бурятия».

Поручение создать такую программу было дано Главой республики Алексеем Цыденовым по итогам рабочей поездки в Тарбагатайский район в ноябре 2019 года. Кроме того, необходимость ее создания была отражена в резолюции научно-практической конференции «Старообрядцы Забайкалья: этноконфессиональные и этнокультурные особенности в общероссийском контексте», которая прошла в октябре 2020 года в Улан-Удэ.

За это время Минкульт Бурятии провел огромную работу по формированию программы. Были собраны, рассмотрены и учтены предложения всех восьми районов компактного проживания старообрядцев - Бичурского, Мухоршибирского, Тарбагатайского, Заиграевского, Селенгинского, Кяхтинского, Кижингинского и Хоринского районов Бурятии. Свои предложения также направили государственные и муниципальные учреждения культуры, Министерство образования и науки Республики Бурятия, общественные организации.

Всего получено около 40 предложений на сумму около 1,5 миллиардов рублей на 5 лет. Все предложения были проанализированы и обобщены.

На сегодня проект подпрограммы к государственной программе республики «Культура Бурятии» с объемом финансирования 50 миллионов рублей на пять лет Министерством культуры создан, рассмотрен и одобрен Главой республики.

Подпрограмма будет реализована в 2022-2026 годах и включает в себя три основных раздела: сохранение культурного наследия старообрядцев (семейских) Забайкалья, стимулирование народного творчества и общественно-значимые мероприятия.

- Мы считаем, что принятие этой программы в значительной степени укрепит наши позиции по сохранению, популяризации, трансляции культуры этноконфессиональной группы семейских, - резюмировала министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

Напомним, что в эти дни, с 22 по 25 сентября, в Бурятии проходит этнофорум «Всестарообрядческий съезд». Делегаты из разных регионов России собрались на III встречу старообрядцев мира «Путь Аввакума».

В Бурятию приехали представители общественно-культурных старообрядческих организаций, общин древлеправославной церкви, ученые из Нижнего Новгорода, Самары, Красноярска, Иркутска, Саянска, Москвы. Делегаты этнофорума обсуждают актуальные вопросы по сохранению и популяризации культуры старообрядцев, делятся своим опытом.

 

https://minkultrb.ru/news/news/23723-soelma-dagaeva-sokhranenie-zhivoy-kulturnoy-traditsii-semeyskikh-nasha-vazhneyshaya-zadacha/