Памяти Полозовой Тамары Александровны

Дата публикации: 06.08.2020

На 97 году ушла из жизни Тамара Александровна Полозова, Заслуженный деятель культуры России и Бурятии, лауреат Республиканской премии Бурятии, Премии Ленинского комсомола Бурятии, Государственной премии Президиума РСФСР,  кавалер ордена «Знак Почета», золотого знака города Улан-Удэ, медали к ордену «За заслуги перед Отечеством II степени».

 Тамара Александровна родилась в 1923 году в г. Алма-Ата.  После окончания Новосибирского театрального училища работала пионервожатой в детском доме, секретарем райкома комсомола, совмещая работу с занятиями хореографией с детьми и молодежью. В 1953 г. Т.А. Полозова обучалась на курсах повышения танцевального мастерства в Ленинграде, а затем в Москве у хореографа с мировым именем, мэтра танцевального искусства Игоря Моисеева.

В 1957 г. Тамара Александровна на базе Дома культуры мясокомбината г. Улан-Удэ создала ансамбль песни и танца «Багульник» и руководила им на протяжении 30 лет. Благодаря творческой и организаторской энергии и блестящему таланту руководителя ансамбль процветал, стал народным, завоевал признание далеко за пределами республики.

Репертуар ансамбля всегда отличался разнообразием и оригинальностью. Каждый танец в постановке Тамары Александровны воспевал любовь к родному краю, к Родине. Так   появились первые композиции и танцы на патриотическую тему: «Красная гвоздика», «Юность зовёт», «Мы строим БАМ», «Изделий вкусных мастера». А такие ее танцы, как «Семейская круговая», «Прялица», «Лирический», «Сестры», «Топотуха», бурятский «Тетерева», эвенкийский «Охотники», хоровод «Багульник», ставший визитной карточкой ансамбля, включены в книгу «Почета» танцевального искусства Бурятии. Прославленный коллектив «Багульник» неоднократно гастролировал по стране и за рубежом, выступал на ВДНХ, в концертном зале им. П. Чайковского, Декаде искусства и литературы Бурятии в 1973 году в Москве.                                                                                    

Многие участники ансамбля из числа рабочей молодежи мясокомбината посвятили свою дальнейшую жизнь вокальному и хореографическому искусствам, создали свои творческие коллективы и добились профессиональных успехов.  

После ухода на заслуженный отдых, Тамара Александровна не сидела без любимого дела. Более пяти лет она работала балетмейстером-постановщиком в народном ансамбле песни и танца «Сибирские узоры. Затем она создала в средней школе № 20 первый в городе Улан-Удэ ансамбль бального танца и успешно руководила им на протяжении 10 лет. Ансамбль неизменно занимал призовые места на всех городских школьных смотрах-конкурсах.

Кроме творческой работы Т.А. Полозова всегда была в гуще общественной жизни города и республики. Она трижды избиралась депутатом городского Совета народных депутатов. Более пятнадцати лет Тамара Александровна вела плодотворную работу в созданном ею Городском клубе ветеранов войны и труда «Оптимист». Многие годы являлась руководителем ансамбля «Осенний багульник», в котором занимались любимым искусством бывшие участники ансамбля «Багульник» 1970-80-х годов.

Полозова Тамара Александровна была ярчайшим представителем своего поколения – поколения созидателей, сильных, активных, талантливых личностей, бесконечно преданных своему кредо и избранной стезе.

Светлая память о Тамаре Александровне Полозовой навсегда останется в наших сердцах.

 

Министерство культуры РБ,

ГАУК РБ «Республиканский центр народного творчества»,

Союз деятелей народного творчества РБ,

Совет руководителей органов управления культурой муниципальных образований Республики Бурятия