В селе Енхор открыли сельский клуб и библиотеку

Дата публикации: 12.11.2019

Объекты построены и отремонтированы силами самих жителей и на средства, которые они сами же собрали. Открытие стало настоящим праздником для сельчан.

Небольшое село Енхор насчитывает чуть более 50-ти дворов, в которых живут всего 200 человек. В основном, местные жители заняты развитием личного подсобного хозяйства. Несмотря на свою занятость, не забывают  и о благоустройстве малой родины. Ещё в 2010 году самые активные организовали одно из первых в Бурятии территориально-общественное самоуправление. Тогда и договорились, что с каждой семьи в "общий котёл" будут вносить по три тысячи рублей. Результат не заставил себя долго ждать - за 9 лет им удалось построить школу, детский сад и спортивную площадку. И на этом останавливаться не стали. В этом году в селе открылись два учреждения культуры – сельский клуб и библиотека, построенные и отремонтированных силами самих жителей.  

 

Заброшенное здание, где совсем недавно стоял скот, укрываясь от солнцепека, превратилось в сельскую библиотеку с книжным фондом более четырёх тысяч книг. Печное отопление позволит ребятишкам и взрослым жителям села узнавать мир в любое время года, а наличие исторического уголка и игровой зоны с настольными играми позволит разнообразит досуг.

 

Сельский клуб был построен с нуля, но поэтапно: в один год подготовили фундамент, в другой поставили стены, потом крышу, большую печь для отопления, окна – и вот готов новый и современный клуб, который уже стал центром общения, духовного развития и отдыха населения. В ближайших планах ТОСовцев строительство пристроя, где расположатся теннисный зал и цеха по обработке овчины. А это ещё один шаг в деле создания комфортных условий жизни на селе.

 

 Автор: Илья Кошлюнов, БГТРК