На 74-ом году жизни ушел из жизни Жамбалов Очиржап Доржиевич

Дата публикации: 25.10.2019

Министерство культуры Республики Бурятия, Республиканский центр народного творчества выражают соболезнование родным и близким в связи с безвременной кончиной Жамбалова Очиржапа Доржиевича, мастера-изготовителя бурятских народных инструментов.

 

На 74-ом году жизни ушел из жизни Жамбалов Очиржап Доржиевич, музыкальный мастер VI разряда, мастер-изготовитель бурятских народных инструментов.

За свою жизнь Очиржап Доржиевич создал множество разных инструментов: бурятские струнные, щипковые, духовые и ударные, также русские народные: жалейку, свирель, шумовые инструменты.

С 1978 г. О. Жамбалов работал штатным мастером, затем мастером-надомником в экспериментальной музыкальной мастерской. В этот период он осуществил реконструкцию  чанзы-баса, сконструировал чанзу-тенор, которая стала широко применяться в оркестрах и ансамблях для аккомпанирования певцам. Благодаря совместному с мастерами труду был налажен массовый выпуск ятаги. Очиржап Жамбалов первым в экспериментальной музыкальной мастерской стал изготавливать бурятские духовые инструменты: лимбы и суры. При его участии впервые в истории бурятского инструментария были созданы семейства хроматических суров и лимб. Хроматическая лимба запатентована как его авторское изобретение.

В последние годы Очиржап Доржиевич работал в собственной музыкальной мастерской. На его инструментах играют музыканты оркестров народных инструментов, оркестр театра песни и танца «Байкал», музыкальных школ и школ искусств нашей республики, Агинского и Усть-Ордынского округов.

Министерство культуры Республики Бурятия, Республиканский центр народного творчества выражают соболезнование родным и близким в связи с безвременной кончиной Жамбалова Очиржапа Доржиевича.