Бурятия готовится к народному празднику «Сурхарбаан»

Дата публикации: 24.06.2019

 

 

В зрелищных спортивных состязаниях, яркой культурной программе примут участие делегации со всей республики.

 

Масштабный спортивно-культурный праздник пройдет в последние выходные июня.

В первый день праздника на ипподроме Иволгинского дацана состоится одно из самых зрелищных спортивный соревнований – конные скачки. Перед состязаниями по древней традиции улигершин  исполнит соло-воспевание коню.

Порадуют зрителей и театрализованное открытие праздника, концертная программа республиканских учреждений культуры с участием звезд эстрады, творческих коллективов Иволгинского района.

В этот же день вечером наградят победителей соревнований по скачкам.

На Центральный стадион республики 30 июня съедутся делегации со всей республики. Каждый район Бурятии представит своих лучших спортсменов и художественные коллективы. Они пройдут праздничным парадом по стадиону. И, конечно, множество болельщиков и зрителей придут посмотреть, «болеть», участвовать в грандиозном ежегодном празднике.

Дневную праздничную программу «Ликуй, праздник!» готовят солисты и творческие коллективы муниципальных образований Республики Бурятия, юные артисты выступят в концерте «Солнечный Сурхарбаан».

Традиционные соревнований «Наадан-Сурхарбаана»: бүхэ барилдаан (бурятская борьба), сур харбаан (стрельба из лука), шатар (бурятские шахматы), поднятие гири, а также бурятские этнические забавы: разбивание хребтовой кости «hээр шаалган», игра в кости «шагай наадан» пройдут в чаше стадиона. Завершатся соревнования суперфиналом – поединком борцов за звание абсолютного чемпиона «Абарга» и церемонией награждения абсолютных чемпионов «Наадан-Сурхарбан-2019».

В большом вечернем концерте «#нашСурхарбаан» примут участие любимые артисты республики, иркутская этногуппа «Шоно». Специальным гостем фестиваля приглашен Денбрел Оржаак, победитель Международного детского вокального конкурса "Ты супер!" на телеканале НТВ, буквально за полгода ставший популярным на всю страну.

Зрители примут участие в мастер-классах по монгольской каллиграфии, сборке модели юрты, изготовлению декора для бурятского костюма и др. На выставке бурятских костюмов можно будет примерить костюмы разных родов и сфотографироваться. В течение дня будут работать детские игровые площадки и кафе.