10 октября в концертно-театральном центре «Феникс» прошёл гала-концерт первого отборочного этапа Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг». Мероприятие стало результатом и определило победителя – коллектив, который отправится на заключительный гала-концерт лауреатов Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг» в Москву.
Торжественный вечер открылся прологом, в котором выступили лучшие солисты всех коллективов-участников, задав высокий творческий тон всему концерту. После музыкальной зарисовки «Во станице славно жили» в исполнении образцового ансамбля «Иван-да-Марья» на сцену под звуки фанфар вышли ведущие, поприветствовавшие зрителей и гостей праздника.
В программе гала-концерта зрители смогли познакомиться с многогранным песенным наследием казаков. Со сцены звучали как лирические, так и эпические произведения: «За Удою за рекою» в исполнении народного Забайкальского казачьего ансамбля «Станица», «За Ононом за рекой» от фольклорного ансамбля «Подкова», а также «Как на горе казаки гуляли» в интерпретации фольклорного ансамбля «Забайкалъ».
Глубину и самобытность казачьего фольклора также представили народный ансамбль казачьей песни «Сибиряки» с композицией «Там на горке снежок лежит», народный вокальный ансамбль «Силькари» с песней «Закипели во полях озера» и народный ансамбль казачьей песни «Воскресение» с проникновенным произведением «Вспомним, братцы-забайкальцы».
Особую атмосферу в программу внесли сольное выступление Натальи Юмовой с песней «По ком плачет Богородица» и зажигательный кубанский девичий танец «Гусеница» в исполнении детского хореографического коллектива «Лапушки».
Во второй части вечера продолжили радовать публику народный фольклорный ансамбль «Черёмушки» с песней «По диким пустыням Китая», ансамбль «Кудёсы» с композицией «Ай, где же ты была?» и вновь ансамбль «Станица» с лирической песней «Не вейтесь, чайки, над морем».
Кульминацией гала-концерта стало совместное исполнение всеми коллективами-участниками Гимна Забайкальского казачьего войска «Батюшка – Забайкал», символизирующее единство и сплоченность казачества.
«Казачья народная песня жива, что казачья традиция питается благодатной землей. Настолько многонационально казачье войско! Куда бы мы ни приехали, мы везде найдем истоки и потомков казаков. И это замечательно, и это любо, казаки!», – отметила старший преподаватель кафедры хорового и сольного народного пения Российской академии музыки им. Гнесиных», руководитель ансамбля студентов отделения хорового народного пения «Светоч» (г. Москва), председатель жюри Светлана Белова.
«Казаки грудью стояли, защищая Родину. Это судьба этих людей и вся их культура, она вся настроена и построена на этом быте, на то, что они, передавая все через поколение в поколение своим детям, говорят о том, что вы – наши потомки, будете также защищать нашу Родину. И это дорогого стоит. И действительно самобытность казачьей культуры, она видна во всём», – сказал заместитель министра культуры Республики Бурятия Владимир Кожевников.
Завершился вечер торжественной церемонией награждения победителей и лауреатов конкурса. Результаты по ссылке. А на гала-концерт лауреатов Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг» в Москву представлять наш регион отправится Народный Забайкальский казачий ансамбль «Станица» (МАУК КДЦ «Рассвет» г. Улан-Удэ), руководитель – Георгий Григорьев, заслуженный работник культуры Республики Бурятия, хормейстер – Ольга Золотарева, музыкальный руководитель – Юрий Перелыгин.
Фоторепортаж Сергея Тарасенко здесь.
* Деятельность РЦНТ осуществляется при поддержке министерства культуры Бурятии и главы ведомства Соелмы Дагаевой. Министерство успешно реализует и другие творческие проекты, связанные с федеральными программами, в том числе, федеральным проектом «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья».