В селе Новый Энхалук (Кабанский район) второй день проходит интенсив по керамике в рамках проекта «Шабар-арт: Перезагрузка». Участники – мастера и подмастерья со всей Бурятии – осваивают традиционные и современные техники работы с глиной, создают авторские изделия и готовят масштабную арт-инсталляцию «Древо мира.
В интенсиве принимают участие специалисты культурно-досуговых учреждений из Баунтовского, Бичурского, Еравнинского, Закаменского, Иволгинского, Кабанского, Кижингинского, Курумканского, Кяхтинского, Мухоршибирского, Прибайкальского, Северобайкальского, Селенгинского, Тункинского, Хоринского районов и города Улан-Удэ.
В программе интенсива лекции и мастер-классы по основам создания керамики, формам и фактурам в керамике и современным технологиям росписи. Участники применяют полученные знания на практике: пробуют себя на гончарном круге, формируют изделия вручную, расписывают глазурями и ангобами, создают бурятские орнаменты.
В креативной части участники разрабатывают индивидуальные эскизы и презентуют свои идеи и работают над созданием совместного арт-объекта «Древо мира».
27 июня участники завершат работу над инсталляцией, а уже 28 июня в рамках программы Сурхарбаана инсталляция будет презентована в Старообрядческом (семейском) комплексе Этнографического музея народов Забайкалья.
«Симпозиум гончаров» организован АНО «Республика 03». Партнеры проекта: Центр народного творчества и министерство культуры Бурятии.
Проект реализован с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья».
Фотоальбом проекта по ссылке.
*Деятельность РЦНТ осуществляется при поддержке министерства культуры Бурятии и главы ведомства Соелмы Дагаевой. Министерство успешно реализует и другие творческие проекты, связанные с федеральными программами, в том числе, федеральным проектом «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья».