80 лет прошло со дня Великой Победы. Четыре долгих года шла война, она отозвалась глубокой болью в сердце народа, отняла многие тысячи молодых жизней, опустошила души оставшихся в живых, осиротила матерей, жён и детей. Боль тех, чьи родные и близкие, павшие в боях, уже никогда не вернутся домой, не утихнет никогда.
Победа была одержана не только благодаря таланту военачальников, но и храбрости и стойкости простых солдат на передовой, самоотверженному труду всех от мала до велика в тылу. История страны складывается из истории городов, сёл, деревень, из истории каждой семьи. Уходят поколения, но семейные альбомы, документы хранят и рассказывают о людях, событиях далёких лет. В преддверии 80-летия ВОВ особенно ценными являются документы, относящиеся к тому времени.
Вампилов Алексей Доржиевич родился в 1924 году. С 9 августа по 2 сентября 1945 года он принимал участие в боевых действиях против японских империалистов «ездовым» 2-го взвода снабжения в составе 1045 стрелкового полка 284 стрелковой дивизии.
Маньчжурская операция 1945 года стала важной наступательной операцией на Дальнем Востоке. Цель Маньчжурской операции - разгром японской Квантунской армии, освобождение Маньчжурии и Северной Кореи. В ней принимали участие войска Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов, монгольской Народно-революционной армии, Тихоокеанским флотом и Краснознаменной Амурской флотилией.
Алексей Доржиевич награжден медалью «За отвагу» 3 сентября 1945 года за «отличное совершение длительного наступательного марша в условиях горно-пересеченной местности и за хороший уход и сбережение лошадей в период марша» (из архива). Во время марша он распознал японца в переодетом в монгольскую одежду человеке, который хотел отравить воду в обозах. А помогла ему в этом монгольская шапка на японце. Как бурят, он знал, что монгольская шапка никак не могла быть на участнике военных действий в той местности. Алексей Доржиевич схватил лже-монгола и доставил в штаб.
С разгромом Квантунской армии Япония не смогла больше продолжать войну.
2 сентября 1945 года Япония была вынуждена подписать в Токийском зале на борту американского линкора «Миссури» акт о капитуляции.
Алексей Доржиевич, являясь участником Маньчжурской операции, прошёл через города Харбин, Мугдэн, Цыцыкарь, Чанчунь. Всё это время его защищал освященный ламой оберег, горсть земли с малой Родины и смола кедра, который он носил на груди. Смолой излечивал раны.
За участие в боевых походах в войне с Японией Алексей Доржиевич получил постоянное удостоверение участника войны, награжден Медалью «За победу над Японией» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 03.07. 1946 г., орденом Отечественной войны II степени, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 марта 1985 г., медалью «За отвагу» от 1 октября года 1945 г. Приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса товарища Сталина от 23 августа 1945 № 37 за отличные боевые действия в борьбе против японских агрессоров, формирование горного хребта Большой Хинган и преодоление безводной монгольской степи объявлен благодарность (приложение 3).
В послевоенные годы он много лет проработал чабаном в своем родном колхозе имени Доржи Банзарова. А при выходе на заслуженный отдых не захотел сидеть без дела и продолжил трудовую деятельность луговодом. В его работе помощниками всегда были лошади. Он относился к ним как к равным. Как рассказывали его родственники, после поездок или работы, сначала распрягал лошадь, поил, кормил его, развешивал принадлежности в амбар и только потом заходил в дом. И это в любое время года и суток. А зимой он не снимал войлочный потник со спины коня до тех пор, пока разгоряченный конь не остынет после дороги. А сбруя и седло его лошади была украшена разными бляшками, кожаными ремнями и заклёпками и до сих пор хранится в нашем музее.
В последние годы жизни Алексей Доржиевич под его началом был конь по имени Черный, а народ прибавил к кличке «Волгу» и получилась «Черная Волга». И на этой «Черной Волге» он бывал везде: и в поселке Джида, и в Петропавловке, и в селе Ирой Селенгинского района и т.д. За быстроту и лёгкость прозвали его так, а телега была на рессорах, на ухабах и ямах только подпрыгивала легонько.
Лошадь была его основным помощником в хозяйстве. Она помогала при заготовке дров на зиму, а летом запрягал её в конные косилки и грабли и готовил сено для скота. На ней он ездил и на священное место – обоо два раза в год, чтобы поклониться и водрузить «хии морин» за благополучие, здоровье и удачу. Очень много помогал односельчанам, перевозил грузы, подвозил людей. В памяти сельчан он сохранился, как человек, уважающий и любящий лошадей.
С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили в войну. Это было очень трудное время. Советский солдат умел смело смотреть в глаза смертельной опасности. Его волей, его мужеством, его кровью завоёвывалась победа над сильным врагом.
Мы очень гордимся подвигом, силой и мужеством нашего земляка.
Военный билет Вампилова Алексея Доржиевича
Заведующая поселенческой библииотекой
Уханаева ЕН.