В течение XVΙΙ–XVΙΙΙ веков группы различных монголо-родоплеменных объединений, в том числе хатагинов переселились на землю Забайкалья. Ныне потомки обосновались и живут в местностях Улекчин, Алцак, Верхний Торей, Верхний Ичетуй. Основателем Верхне-Торейской ветви хатагинов был человек по имени Сагаан Нохой (Белая собака). Родословное древо Сагаан Нохой в Верхнем Торее насчитывает 10 поколений. Сагаан Нохой прибыл и осел в верховьях Верхнего Торея в местности Улзар примерно в 1730-х годах. Одним из представителей 6-го поколения хатагинов был Дагба, его сын Цырен (Гулгэн) имел сыновей: Лудупа, Цыден-Еши, Цыдена. У Цыдена были сыновья: Бато-Очир, Нацу, Мунхуудэй – Михаил Дугарович, родившийся 21 декабря 1925 года в селе Улзар Джидинского аймака.
В детстве, когда умерла мама Мунхуудэй-Михаила, он был отдан на воспитание Цаганову Дугару в Верхний-Бургалтай. В 1941 году шестнадцатилетний Михаил закончил семь классов Гэгэтуйской школы. В 1942 году был назначен на должность налогового бухгалтера в Джидинский аймачный финансовый отдел. В 1943 году переведён на должность налогового инспектора Джидинского аймачного финансового отдела.
После трёх лет обучения в Бурят-Монгольском педагогическом институте Михаил Дугарович в 1947 году начал свою педагогическую деятельность учителем истории Улекчинской семилетней школы Закаменского аймака. А в 1950 году он был назначен директором данной школы. В течение девяти лет, начиная с 1955 года, руководил педагогическим коллективом Алцакской семилетней школы. В 1964 году в связи с созданием средней школы в селе Верхний Ичетуй для детей двенадцати бурятских сёл, таких как Боргой, Инзагатуй, Цагатуй, Малый Нарын, Нижний Бургалтай, Верхний Бургалтай, Оёр, Верхний Торей, Улзар, Алцак и Нижний Ичетуй, был переведён директором нашей школы. На долю Михаила Дугаровича выпали самые трудные годы организации учебного процесса в школе с таким масштабным охватом детей. Тогда в нашей школе училось более семисот детей. Не было интерната, приходилось размещать детей в семьях села, заниматься организацией горячего питания, а также учебного процесса. Не хватало классных помещений, школьники учились в три смены. Постепенно построили столовую, интернат с круглосуточным пребыванием детей. После ухода с должности директора Михаил Дугарович в течение десяти лет трудился завучем школы.
Отличник народного просвещения, заслуженный учитель Бурятской АССР, М.Д. Цаганов неоднократно награждался Почётными грамотами районного и республиканского уровня, в числе которых – Почетная грамота Президиума Верховного Совета Бурятской АССР.
Михаил Дугарович преподавал историю. Работать учителем ему всегда было легко и интересно. Кроме уроков, Михаил Дугарович много лет занимался с детьми военно-патриотической поисковой работой. Он является первым организатором и создателем музея имени Доржи Банзарова с богатым сбором исторических материалов и экспонатов. С его помощью в музее собраны фронтовые письма, наградные документы, старинные утвари. В музее организовывал встречи, уроки мужества, вечера совместно с ветеранами Великой Отечественной войны и труда. В стенах музея Михаил Дугарович готовил экскурсоводов-школьников для проведения экскурсий для учеников и гостей нашей школы, села. Дети были без ума от своего учителя. Поэтому многие из них выбрали профессию учителя.
У Михаила Дугаровича был фотоаппаратом «ФЭД», с которым он открывал своим ученикам увлекательный мир фотографии. Фотографирование было его хобби.
Михаил Дугарович был активным внештатным корреспондентом районных газет «Джидинская правда» и «Бурин-Хаан», делился на страницах этих газет накопленными знаниями.
В Петропавловской районной библиотеке хранятся все его публикации.
Автор книг, первая из которых под названием «Здравствуй, земля джидинская!» вышла в 1995 году к 60-летию района, вторая – «Хозяйство в долине Ичётуя» в 2006 к 75- летию колхоза им. Д. Банзарова. В своих книгах он писал о трудовых буднях нашего села, о людях, тружениках тыла, ветеранах Великой Отечественной войны.
Михаил Дугарович со своей супругой, Валентиной Гармажаповной, учительницей начальных классов вырастили замечательных пятерых детей. Учительская семья – это особый образ жизни. Родители с утра до вечера в школе. Постоянная занятость родителей заставляла детей быть самостоятельными, отвечать за свои поступки. У каждого из пятерых детей были свои обязанности по дому. Как и все сельчане они держали скот, свиней, кур, огород, сенокосный участок, на котором выращивали зелёнку для скота. На Викторе лежал присмотр за курами, свиней отдали на попечение Анатолию, остальным доставались коровы.
Двое сыновей – старший Дугаржап Михайлович и младший Виктор Михайлович – полковники КГБ в отставке. В настоящее время проживают в г.Улан-Удэ. Виктор в данное время активный участник ансамбля «Старики – разбойники».
Средний сын, Анатолий Михайлович – Заслуженный работник физической культуры России, организатор спортивных мероприятий, общественный деятель Республики Бурятия.
Дочь, Доржиева Альбина Михайловна работала учительницей начальных классов Верхне-Ичетуйской средней школы, лаборантом в Бурятском сельскохозяйственном институте.
Дочь, Турлакова Татьяна Михайловна сорок лет проработала в дошкольных образовательных учреждениях г. Иркутска, имеет звание «Отличник народного образования РФ». Активно участвует в культурной жизни города, является солисткой народного ансамбля «Ая ганга» при Центре бурятской культуры г. Иркутска.
Михаил Дугарович – любящий отец, стал примером трудолюбия и профессионализма. Он совершил трудовой подвиг – 49 лет своей жизни этот замечательный педагог отдал школе. Он потратил много сил, чтобы наши дети и внуки могли учиться в такой светлой, просторной, ухоженной школе.Написал две книги, сочинил стихи, а его публикаций не сосчитать.
РОДОСЛОВНАЯ
Публикации
Уханаева Елена Николаевна, заведующая Верхнеичетуйской поселенческой библиотекой