Центр народного творчества принял участие в работе круглого стола, посвящённого развитию взаимодействия в сфере культуры между Монголией и Бурятией, который прошел на прошлой неделе в Национальной библиотеке республики.
Директор РЦНТ Альбина Дугарова поделилась результатами совместной работы и взаимодействия в сфере культуры с монгольскими коллегами и отметила ключевые достижения последних нескольких лет в рамках этого сотрудничества.
Среди ключевых событий отмечены: стажировка базового коллектива РЦНТ, образцового ансамбля «Булжамуур» у монгольских мастеров хореографии, по итогам которой была обновлена легендарная постановка «Моя Монголия»; Международный фестиваль «Алтаргана» в Монголии, где делегация Бурятии завоевала 31 медаль. Напомним, в 2026 году фестиваль пройдет на территории Бурятии. Также вспомнили успешные гастроли бурятских артистов в Монголии, автопробег «Дорогами отцов» к 85-летию Победы на Халхин-Голе, объединивший потомков героев, артистов и волонтёров; образовательные и рабочие визиты специалистов сферы культуры Монголии и др.
«Впереди у нас много планов. Мы обязательно продолжим обмен участниками на фестивалях, будем учиться друг у друга. Среди крупных проектов стоит отметить идею проведения в Улан-Удэ Российской школы горлового пения, где одним из педагогов обязательно станет маэстро из Монголии. Планируется также возобновление Международного фестиваля этнической моды «Торгон зам» с участием ведущих модельеров и моделей Монголии. Мы намерены пригласить мастеров по валянию овечьей шерсти для обучения местных мастериц. Есть амбициозная идея создать международный оркестр народных инструментов монгольских народов. Уверена, что наше сотрудничество будет и дальше укрепляться во благо сохранения и развития единого культурного пространства», – поделилась планами Альбина Дугарова.
Из ближайших планов этого года Альбина Дугарова рассказала о концерте «Великая Победа — Великая дружба» (3–4 мая, Улан-Батор), в рамках которого пройдут совместные выступления бурятских и монгольских артистов. В программе: военные песни и хроники на двух языках.
*Деятельность РЦНТ осуществляется при поддержке министерства культуры Бурятии и главы ведомства Соелмы Дагаевой. Министерство успешно реализует и другие творческие проекты, связанные с федеральными программами, в том числе, федеральным проектом «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья».