Первая участница Желтуринского народного хора Клавдия Клочихина отпраздновала 100-летний юбилей

26 марта отпраздновала 100-летний юбилей участница Желтуринского казачьего народного хора Клавдия Клочихина (Трескина). Вместе с супругом – Борисом Сергеевичем и Клавдия Алексеевна входили первый состав коллектива и стояли у истоков его создания.

Желтуринский народный казачий хор был создан в августе 1979 года. Основатель – завкафедрой хорового дирижирования Восточно-Сибирского государственного института культуры, заслуженный работник культуры республики Бурятия Михаил Белокрыс.

Первое выступление казачьего хора состоялось 24 августа 1979 года. За время со дня основания своей деятельности коллектив проделал большую работу по изучению и восстановлению старинных казачьих песен, обычаев, сбору и разучиванию песен различных жанров: этнических, героических, обрядовых, трудовых, лирических хороводных, шуточных, свадебных и других.

В 1982 году коллективу было присвоено звание «народного» и более 40 лет  Желтуринский казачий хор с честью носит высокое звание.

Министерство культуры Бурятии в лице министра культуры Бурятии Соёлмы Дагаевой и директора Центра народного творчества Альбины Дугаровой в день юбилея лично поздравили Клавдию Клочихину.

«Ваши имена чтит нынешнее поколение хора. Коллектив проделал большую работу по изучению и восстановлению старинных казачьих песен, обычаев. В этом есть ваш большой вклад. Сегодня ваш жизненный путь служит примером и ориентиром для подрастающего поколения. От всей души желаем вам крепкого здоровья, душевного покоя, внимания, заботы дорогих и близких вам людей!», - отмечено в благодарственном письме от лица коллектива Республиканского центра народного творчества.

Для справки:

Клавдия Клочихина родилась26 марта 1924 года в селе Посольск Кабанского района в семье Трескиных. Когда Клавдии исполнилось 16 лет, брат отвез ее в Улан-Удэ на работу, оставив жить у тетки. Знающую грамоту девушку приняли кассиром в парикмахерскую Спецторга. Позже ее перевели в магазин Спецторга, что находился где-то в районе нынешнего главпочтамта.

Когда началась война, грамотную комсомолку Трескину вместе с другими молодыми людьми направили на работу в небольшое село Шартыкей, Торейского района, в колхоз им. Ворошилова. В деревнях оставались одни женщины, работать было некому. Когда с фронта начали возвращаться солдаты, с одним из них – Борисом Клочихиным, командовавшим взводом противотанковых ружей 321 стрелковой дивизии 74 стрелкового полка 2-го Прибалтийского фронта, награжденным орденом Красной звезды, медалью «За Отвагу», «За победу над Германией», Клавдия связала свою жизнь.

В 1947 году в семье Клавдии и Бориса появилась – дочь Нина (на фото), в 1949 году родилась вторая дочь Валентина, а в 1952 году – сын Владимир. А спустя некоторое время в их семье появились еще два мальчика – Анатолий (1947) и Иван (1950). После трагической гибели сестры Капитолины Клавдия и Борис не позволили отдать малышей в детский дом, а взяли на воспитание к себе.

Кем только не работала Клавдия Алексеевна все эти годы – санитаркой Желтуринского медпункта, завхозом, счетоводом Желтуринской сельской школы, а многие годы – продавцом магазина Желтуринского сельпо. Тогда моста через реку не было, и продавцы, они же грузчики, сами ездили за товаром, который переплавляли на лодке. Проводили работу с пайщиками, работали в выходные и праздники. Несмотря на такую трудовую деятельность Клавдия Алексеевна успевала вместе с мужем принимать активное участие в создании и становлении Желтуринского казачьего хора, выступали в основном составе. С Борисов Сергеевичем и Клавдия Алексеевна входили первый состав коллектива.

В 1975 году у Клавдии Алексеевны появились первые внуки. С 1999 года Клавдии Алексеевны становится уже прабабушкой. Сейчас у Клавдии Алексеевны уже 15 правнуков.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

(требование ФЗ №152. Статья 9 "Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных")